Mendesain kitchen set memerlukan pengukuran yang terencana, bukan hanya model dan warna yang cantik. Desainer interior yang baik mempunyai standar ukuran ideal berdasarkan ilmu ergonomik. Ilmu ergonomik sendiri ialah ilmu yg mempelajari tentang dimensi tubuh manusia.
Baca juga:
Kitchen set terbagi menjadi tiga yaitu lemari penyimpanan di bagian atas, countertop (bagian ‘meja’ dapur yang datar dan terbuka), kompor, dan wastafel di bagian tengah, juga laci-laci di bagian bawah.
Lemari atas: Bagian terbawah dari lemari bagian atas ini tidak boleh lebih rendah dari 82,5cm dari lantai. Dgn begitu, saat pintu lemari dibuka, orang dewasa dapat langsung melihat apa yg ada di dalamnya. Kalau terlalu rendah, kepala orang dewasa dapat terbentur saat mengerjakan kegiatan seperti mengiris, memblender, dan lain-lain di countertop.
Bagian tengah: Permukaan countertop, kompor, dan wastafel utk cuci piring jangan lebih rendah dari 62,5cm dari lantai. Kalau terlalu rendah, orang dewasa harus membungkuk saat beraktivitas hingga membuatnya juga cepat lelah.
Dgn tinggi 62,5cm, orang dewasa dapat mengerjakan berbagai hal seperti memasak, mencuci piring, mengiris bahan makanan dalam posisi tegak dan rileks.
Bagian bawah: Sebagai patokan, harus ada sedikitnya ruang kosong dgn jarak 120cm antara kabinet dgn orang yg berdiri di depannya. Tujuannya, saat laci terbuka, masih ada cukup ruang bagi orang di dapur untuk bergerak.
Dikutip dr situs Rumah.com, Selasa (5/4/2016) Fransisco Theo, membagi kitchen set dlm enam tipe desain. Berikut ulasan keenam tipe tsb yg dapat Anda terapkan di rumah.
Tipe Single Line
Bentuk ini adalah bentuk paling sederhana yg biasa diterapkan di rumah-rumah berukuran kecil dan menengah. Di sini countertop, kompor, dan sink berada dlm satu baris (single line).
Tipe Double Line
Tipe kitchen set ini sering disebut jg dgn bentuk koridor. Model ini sangat membantu untuk mempermudah pemisahan antara counter top dengan kompor dan wastafel.
Lanjutkan ke Tips Mendesain Dapur Dan Kitchen Set Bagian ke-2 lihat DI SINI
Sumber rumah.com.
Baca juga:
- Harga Kitchen Set Bekasi
- Jasa Kitchen Set Bekasi
- Jasa Pembuatan Dapur Jakarta
- Harga Kitchen Set
- Jasa Kitchen Set Murah Tangerang
- Kitchen Set Murah Bekasi
- Kitchen Set Murah Jakarta
- Kitchen Set Murah Depok
- Harga Kitchen Set Murah
- Kitchen Set Minimalis
![]() |
Ilustrasi pengukuran tinggi, panjang, dan lebar kitchen set yg disesuaikan dgn tubuh manusia. |
Lemari atas: Bagian terbawah dari lemari bagian atas ini tidak boleh lebih rendah dari 82,5cm dari lantai. Dgn begitu, saat pintu lemari dibuka, orang dewasa dapat langsung melihat apa yg ada di dalamnya. Kalau terlalu rendah, kepala orang dewasa dapat terbentur saat mengerjakan kegiatan seperti mengiris, memblender, dan lain-lain di countertop.
Bagian tengah: Permukaan countertop, kompor, dan wastafel utk cuci piring jangan lebih rendah dari 62,5cm dari lantai. Kalau terlalu rendah, orang dewasa harus membungkuk saat beraktivitas hingga membuatnya juga cepat lelah.
Dgn tinggi 62,5cm, orang dewasa dapat mengerjakan berbagai hal seperti memasak, mencuci piring, mengiris bahan makanan dalam posisi tegak dan rileks.
Bagian bawah: Sebagai patokan, harus ada sedikitnya ruang kosong dgn jarak 120cm antara kabinet dgn orang yg berdiri di depannya. Tujuannya, saat laci terbuka, masih ada cukup ruang bagi orang di dapur untuk bergerak.
Dikutip dr situs Rumah.com, Selasa (5/4/2016) Fransisco Theo, membagi kitchen set dlm enam tipe desain. Berikut ulasan keenam tipe tsb yg dapat Anda terapkan di rumah.
Tipe Single Line
![]() |
Contoh desain kitchen set single line (source: pixabay.com) |
Tipe Double Line
![]() |
Conth esain double line kitchen set (source: har.com) |
Lanjutkan ke Tips Mendesain Dapur Dan Kitchen Set Bagian ke-2 lihat DI SINI
Sumber rumah.com.
0 komentar
click to leave a comment!
EmoticonEmoticon